Category Archives: Travel

Mengisi Waktu Libur ke Town square Brussel

Mengisi Waktu Libur ke Town square Brussel

Town square Brussel – merupakan salah satu public space yang sangat menarik, yang wisatawan jumpai ketika berkunjung ke Eropa. Mungkin sudah tidak asing lagi bagi yang sudah pernah ke Eropa ketika mendengar nama yang di sebut sebagai one of the most beautiful town square in the world. Yang di dalam bahasa prancis dan Inggris, kawasan ini akrab dengan sebutan Grand Place, sedangkan di dalam bahasa belanda di kenal dengan nama Grote Markt. Lalu kenapa di 2 namakan? Karena Brussel menggunakan bahasa prancis dan Belanda sebagai bahasa resminya, sehingga semua nama yang ada di tempat di sini di namai dalam 2 bahasa. Walau pun pada umum nya dalam bahasa prancis yang mayoritas di gunakan di sini.

Awalnya tempat ini adalah sebuah pasar yang di bangun pada abad ke-11, dengan ukuran 68×110 meter. Namun seiring dengan perkembangan zaman grande place yang kini berubah menjadi sebuah area yang di penui dengan bangunan kuno yang dengan gaya arsitektur yang beragam. Mungkin dengan keunikan ini juga menjadikan sebuah Grande Place sebagai salah satu World Heritage Site oleh Unesco. Jadi tidak heran kenapa grande place menjadi sebuah daya tarik yang utama bagi para turis di Brussels.

{{ Ikuti Program Umroh Plus Eropa }}

Untuk bangunan yang pertama yang cukup mencuri perhatian bagi para pengunjung adalah ketika melihat bangunan Town Hall Kota ini. Yang di kenal dengan nama Hotel de Ville dalam French dan Stadhuis dalam Dutch. Sebuah bangunan dengan 3 lantai, dengan menara yang setinggi nya hampir 100 m pada bagian depan tengah nya. Town Hall ini di bangunan sekitar pada tahun 1400, namun sampai sekarang kondisinya masih sangat terperihara dengan sangat baik. Para pengunjung benar-benar di buat kagum dengan detail-detail yang menghiasi gedung ini. Benar-benar membuat nuansa Gothic yang sangat kuat.

Tidak hanya itu ternyata memiliki sebuah cerita sejar     ah yang membuat Town Hall ini menjadi lebih menarik di bandingkan dengan bangunan lainnya. Sekitar pada tahun 1700 an, tentara prancis datang dan menyerang Brussels dan memborbardir Grand Place. Town Hall ini sebenarnya adalah sebuah sasaran utama bagi para tentara prancis tersebut, namun ternyata serangan mereka tidak tepat “Meleset”. Walaupun hampir seluruh Grand Place hacur lebur, namun bangunan Town Hall ini ternyata lebih berdiri tegak sampai dengan sekarang.

Kemudian tempat ini di seberang nya berdiri satu bangunan lagi yang tidak kalah megah nya. Bangunan ini dikenal sebagai dengan King’s House, namun dahulu pernah ada raja yang tinggal disini. Yaitu orang belanda dengan menyebutnya sebagai Broodhuis yang artinya Bread House, karena dulu nya tempat ini di gunakan untuk berjualan roti. Sedangkan bagi orang prancis menyebutnya dengan nama Maison du Roi. Di dalam bangunan ini kini di jadikan sebuah museum kota Brussels (The Museum of Brussels City). Di dalam bahasa prancis nya di sebut dengan Musee de la Ville de Bruxelles sedangkan di dalam bahasa belandanya adalah Museum van de stad Brussel. Museum ini merupakan sejarah yang menceritakan sebuah perkembangan kota Brussels dari dulu sampai dengan sekarang.

elain dua bangunan tersebut masih banyak sekali bangunan-bangunan kuni lainnya yang merupakan sebuah bagian dari Guildhalls yang memenuhi Grand Place ini, seperti Le Pigeon ,La Maison des Boulangers, dan Le Maison des Boulangers dan Le Maison des Dusc de Brabant yang dulu nya adalah tempat tinggal bagi kaum bangsawan. Namun sekarang lantai dasar bangunan tersebut telah menjadi café dan restaurant yang selalu di penuhu oleh pengunjung. Sedangkan lantai atas di sewakan untuk kantor dan lainnya.

Dengan berada di tengan kepungan bangunan kuno yang masih dengan berdiri kokoh, dengan memberikan sensasi kagum tersendiri. Dengan gaya Arsitektur Art Nouveau, Baraoque dan Ghotic berjajar menghiasi square ini. Memiliki ukuran bangunan yang sangat tinggi besar dan kaya akan detail membuat para pengunjung merasa sedang berada di jaman klasik. Buat anda cobalah berdiri di tepat di tengah square sambil dengan berputar 180 derajat dan melihat ke sekililing di area itu. Yang banyak di rasakan yaitu semakin lama para pengunjung akan memandangi sebuah bangunan-bangunan yang tua itu, semakin lebar senyuman yang mengembang di wajah para pengunjung.

Jika ingin lebih betah ada baik nya datang pada saat berlangsungnya Flower Carpet. Karena tepat di tengah Grand Place yang nannti akan di penuhu oleh taburan sebuah bunga Begonia yang di susun dengan pola tertentu. Sebuah susunan bunga Begonia ini yang nannti nya akan menyerupai karpet raksaksa dengan ukuran 77 x 24 meter. Festival ini yang biasanya di adakan 2 tahun sekali, namun hanya berlangsung selama 3 hari. Karena bunga begonis tersebut katanya hanya bisa bertahan selama 3 hari saja..

7 Tips Agar Mudik Anda Nyaman Pakai Mobil Pribadi Maupun Mobil Sewaan

Berburu tiket untuk mudik membuat kebanyakan diantara kita malas dan tak sabar. Pilihan selain pesawat dan kereta ialah dengan menggunakan kendaraan pribadi atau bisa juga mobil sewaan. Meskipun terdapat beberapa kekurangan dan kelebihan jika menggunakan kendaraan pribadi, akan tetapi dari sisi keleluasaan dan lebih fleksibel menjadi alasan utama mengapa banyak orang menjatuhkan pilihan untuk menggunakan mobil pribadi ataupun rent car untuk dipakai mudik. Untuk anda yang ingin sewa mobil murah di Bali silahkan hubungi  www.balisama.com
Berikut ini dari “Tim Auto Mobile” memberikan tips dalam menggunakan mobil untuk perjalanan jauh yang harus anda terapkan.

1. Mengecek Kondisi Mobil Sebelum Berangkat

Untuk yang nomor satu ini menjadi sangat wajib guna memastikan kondisi mobil secara menyeluruh ketika akan mudik. Bawa mobil Anda ke bengkel yang anda kenal untuk di tune up. Pastikan tiap bagian mesin mobil diperiksa dengan detail dan menyeluruh. Jika perlu diganti sebaiknya Anda minta bengkel untuk menggantinya. Usahakan, lakukan pemeriksaan mobil Anda jauh hari sebelum hari H menjelang keberangkatan. Umumnya, bengkel yang baik selalu penuh antrian.

2. Persiapkan Kelengkapan Alat Servis & P3K di dalam Mobil

Meskipun persiapan mobil sudah dilewati, kita tidak pernah tahu akan kejadian yang mungkin terjadi di tengah jalan. Untuk langkah antisipasi dan berjaga-jaga, perlengkapan alat-alat kendaraan dan P3K di dalam Mobil. Alat-alat standar mobil berupa dongkrak wajib ada dalam mobil,pengukur tekaran ban, kunci roda, sekring,sarung tangan juga jangan lupa untuk dibawa. Peralatan P3K juga wajib anda siapkan di dalam mobil selama perjalanan.

3. Persiapkan Bekal Makanan dan Minuman Yang Cukup

Waktu melakukan Mudik, lebih baik membawa bekal makanan dan minuman dari rumah daripada harus berhenti di tengah perjalanan untuk mencari makanan. Apabila terjadi macet atau situasi lainnya yang tidak terduga perlu diantisipasi supaya seluruh anggota keluarga didalam mobil merasa nyaman. Manfaat lainnya jika membawa makanan sendiri dari rumah adalah terjamin dari sisi kebersihan dan kesehatan karena anda sendiri yang memasaknya.

4. Periksa Dan Kemas Barang Bawaan Dengan Rapi Agar Nyaman Di Dalam Mobil

Kebanyakan orang menganggap cara mengemas barang bawaan adalah hal yang gampangan. Tapi jika barang bawaan yang akan dibawa serta dalam mudik tidak diatur dengan baik, akan sangat mempengaruhi kualitas perjalanan para penumpang. Kemas barang-barang yang hendak dibawa dengan rapi, kemudian pikirkan kira-kira barang apa akan ditaruh dimana di dalam mobil, karena tempat di dalam kendaraan anda sangat terbatas agar tidak terjadi penumpang terhimpit oleh barang bawaan. Mengatur barang-barang di dalam mobil dengan rapi akan membuat suasana di dalam mobil menjadi nyaman

5. Atur Dengan Baik Penempatan Barang Bawaan Agar Suasana Di Dalam Mobil lebih Nyaman

Atur penempatan barang bawaan dengan baik di dalam mobil, serta atur temperatur AC dengan cukup. Tidak terlalu dingin atau terlalu panas. Suhu AC yang tidak baik juga bisa menyebabkan anda cepat mengantuk. Bila perlu putar alunan musik yang disukai anggota keluarga supaya suasana lebih ceria. Utamakan hanya untuk kenyamanan penumpang

6. Tertib Di Jalan Dan Patuhi Peraturan Lalu – Lintas

Banyak pengemudi yang tidak mengindahkan aturan ini. Jangan sampai Anda mengikuti jejak yang salah seperti ini. Sangat dianjurkan bahwa dengan mematuhi lalu lintas, maka Anda sudah dengan otomatis turut menjada keselamatan pribadi dan pengguna lain. jangan memaksakan mobil Anda untuk mengangkut muatan berlebih karena bisa berakibat kecelakaan.

7. Berhenti Sejenak Jika Badan Terasa Capai

Tubuh ini punya daya tahan yang berbeda – beda masing-masing orang. Menyetir mobil dalam waktu yang lama membuat Anda cepat capai serta mengantuk. Supaya tidak terjadi hal yang fatal selama di jalan, anda harus mengatur suasana dalam mobil tetap ceria dan tidak membosankan. Jika ada anggota keluarga yang lain bisa menyetir bisa bergantian. Namun jika tidak, maka sebaiknya istirahat dan tidur sejenak untuk mengganti kondisi tubuh yang kelelahan.

Semoga bermanfaat

4 Alasan Menyewa Isuzu Elf Microbus Secara Online

Saat ini dunia telah terhubung dengan internet. Semuanya bisa dilakukan dengan memanfaatkan tehnologi satu ini. Dari mencari lokasi, memesan makanan, membeli barang, hingga menyewa kendaraan. Semuanya dipermudah dengan adanya internet. Di Jogja yang menjadi salah satu tempat wisata utama di Indonesia juga mengalami hal yang sama. Banyak wisatawan yang memanfaatkan fasilitas ini untuk mencari kendaraan secara online. Dengan memanfaatkan telepon genggam mereka bisa langsung terhubung dengan para penyedia jasa sewa mobil termasuk pula sewa elf di Jogja. Mengapa menyewa kendaraan mobil secara online menjadi populer saat ini? Berikut penjelasan singkat dari kami:

  1. Simpel

Hanya dengan mengunakan sebuah telpon gengam Anda dapat mencari informasi dari pengusaha jasa rental mobil yang ada di Jogja. Memanfaatkan mesin pencari yang ada maka semuanya bisa mengetaui data baik profil nomer telepon dan lain sebagainya. Anda tidak perlu susah payah keliling Jogja untuk mencari rental kendaraan ini. Cukup dengan memanfaatkan telpon seluler Anda semuanya bisa dilakukan.

  1. Irit

Selanjutnya adalah irit. Cukup dengan mengunakan data internet dan membuka satu-persatu website yang direkomendasikan oleh mesin pencari berarti Anda telah menghemat baik waktu, tenaga dan juga biaya. Anda hanya perlu menyediakan sedikit waktu utnuk berselancar di internet kemudian memilih perusahaan yang Anda rasa reputasinya bagus, kemudian menghubunginya melalui telepon. Tentu hal tersebut tidaklah sulit dan menyita waktu Anda.

  1. Cepat

Keuntungan mencari kendaraan via online adalah cepat. Pada umumnya perusahaan-perusahaan tersebut memiliki aplikasi pesan untuk merespon pesanan dari konsumen seperti Whatsapp, Line atau yang lainnya. Sehingga permintaan Anda bisa langsung direspon dan kemudian bisa langsung berkomunikasi dengan pihak rental kendaraan tersebut.

  1. Fleksibel

Selaunjutnya adalah fleksibel, dengan mengunakan media online Anda lebih fleksibel dalam menentukan rental mana yang cocok menurut Anda. Anda tidak perlu segan karena tidak perlu bertatapan langsung dengan marketing atau pihak dari penyedia jasa sewa kendaraan tersebut. Anda juga bisa bebas memilih mana rental yang cocok buat Anda entah dari segi harga dan lainnya.

Demikian penjelasan tentang keuntungan jikamenyewa kendaraan secara online. Masih banyak lagi keuntungan-keuntungan lainnya yang akan kami bahas dilain kesempatan. Semoga artikel ini bisa menambah referensi bagi Anda yang ingin mengunakan atau menyewa kendaraan ini.

Embung Sriten, Telaga Buatan Tertinggi Di Jogjakarta

Embung Sriten Gunung Kidul

Salah satu wisata alternatif di kabupaten gunung kidul yang bernama Embung Sriten. Telaga buatan tertinggi di Jogjakarta ini berada di kawasan perbukitan Batur Agung. Fungsi utama dari telaga buatan ini adalah sebagai sumber mata air untuk irigasi kebun buah, namun tak dinyana ternyata Embung Sriten malah menjadi salah satu daya tarik wisata baru jogjakarta, khususnya di Gunung Kidul.

Kabupaten Gunung kidul sejak dahulu memang identik dengan tanah yang gersang dan sulit air. Hal ini memang tidak dipungkiri karena daerah kabupaten gunung kidul ini mempunyai kontur tanah bebatuan kapur dan batuan karst yang mendominasi. Namun persepsi tersebut nampaknya mau diubah oleh pemkab setempat  dengan adanya Embung Batara Sriten ini.

Argo Embung Batara Sriten atau yang lebih populer disebut dengan Embung Sriten merupakan salah satu wisata air yang bisa anda jadikan tujuan wisata alternatif di jogja. Telaga buatan ini berada di puncak bukit dan menjadi embung tertinggi di jogjakarta. Wisatawan yang datang ke tempat ini akan disuguhi pemandangan alam yang indah dengan udara yang sejuk.

Selain pemandangan alam yakni telaga dengan latar belakang awan putih serta pepohonan yang hijau. Dari puncak bukit embung sriten ini, wisatawan juga dapat melihat rawa jombor serta waduk gajah mungkur dari kejauhan. Jika malam hari, pemandangannya pun tak kalah kece dengan menyaksikan pemandangan indah kerlap kerlip lampu kota Klaten dan Nglipar.

Selain keindahan panorama diatas, ternyata wisatawan juga bisa melihat sunset maupun sunrise yang indah tanpa terhalang oleh pepohonan. Jika sunrise tiba, gumpalan awan putih melingkupi area di bawah embung sehingga mirip kue lapis berwarna hijau putih, namun saat senja di ufuk barat tiba, kilauan semburat cahaya keemasan yang terpantul di permukaan air telaga menjadi pemandangan yang sungguh luar biasa epic, sehingga sayang sekali jika sampai terlewatkan.

Selain menawarkan keindahan pemandangan telaga, ternyata di Embung sriten ini juga dijadikan kawasan perkebunan buah kelengkeng, durian, manggis dan sirsak. Kedepannya, kawasan ini akan dibangun landasan untuk olahraga paralayang yang berskala internasional.

Lokasi dan Akses Menuju Embung Sriten

Lokasi Telaga ini berada di Bukit Sumilir, Dusun Sriten, Desa Pilang Rejo, Kec. Nglipar, Kab. Gunung Kidul. Jika anda berangkat dari kota Yogyakarta, silahkan ikuti petunjuk jalan yang mengarahkan anda ke gunungkidul. Sesampainya di pertigaan Nglipar, ambil kiri dan ikuti jalan tersebut sampai bertemu Balai Desa Pilang Rejo. Sesampainya disana, silahkan anda bertanya kepada penduduk sekitar yang akan menunjukkan arah ke puncak Embung Sriten.

Tips

Bagi anda yang akan berkunjung ke Embung Sriten ini, disarankan jangan memakai motor matic dan usahakan untuk menservis kendaraan sebelumnya, karena untuk menuju tempat ini dibutuhkan kendaraan yang prima sebab jalur yang akan ditempuh banyak tanjakan dan tikungan tajam.

Gimana, apakah anda tertarik untuk mencoba wisata seru di telaga buatan ini? Yuk, pilih paket wisata jogja bersama jpswisata.com untuk membuat liburanmu di jogja menjadi lebih berkesan.

adventure travel lawton ok untuk Perjalanan Menuju Pantai Dadap

adventure travel lawton ok – Inі аdаlаh perjalanan kаmі dalam menyusuri alam ѕudаh untuk уаng kesekian kalinya. Jіkа berbicara tеntаng wisata dі Tulungagung, Sауа jamin tіdаk аkаn ada habisnya. Sеlаіn Tulungagung mempunyai banyak pantai kecil dеngаn pesona eksotisnya, terdapat јugа potensi wisata buatan уаng dilakukan оlеh pokdarwis-pokdarwis daerah setempat untuk menarik wisatawan. Mеrеkа berlomba-lomba memperbaiki dan mempercantik tempat-tempat уаng sekiranya mempunyai panorama bagus untuk berfoto. Misalnya dеngаn membuat gardu pandang dі dekat pantai, rumah kayu dі аtаѕ bukit, merawat taman, dan ada lаgі уаng ѕауа rasa kreatif binti keren аdаlаh kerangka sayap burung уаng bagus banget buat jadi spot foto.
Hihihi, kok jadi cerita lain-lain. Anyway fokus dаrі tulisan ѕауа kali іnі аdаlаh perjalanan Sауа and The Genk menuju Pantai Dadap. Duh, dаrі nama nya aja udah terkesan unik banget уа :D. Sауа јugа kurаng tau terdapat filosofi ара dаrі nama Pantai Dadap ini, soalnya dі pantai іnі tіdаk kita temukan satupun manusia disana. Karena ѕауа tеrlаlu penasaran akhirnya ѕауа berfikiran untuk Tanya ѕаmа “mbah google” (terimakasih mbah ѕеlаlu menjawab pertanyaan saya,hehhehe), informasi уаng ѕауа dapatkan dаrі mbah google, ternyata Dadap іtu artinya Perisai, dan bla bla bla, pahami sendiri aja уа gaes. Hehhee.
Perjalanan ѕауа and the genk іnі ѕеbеnаrnуа ѕudаh lama terencana, dan baru kemarin terealisasi. Yа maklum saja, kita-kita іnі ѕudаh ѕаngаt sibuk dеngаn aktivitas masing-masing. Sehingga penyesuaian jadwalnya menjadi kendala (idihhh curhat). Perkenalkan dulu, The Genk ѕауа аdаlаh Fuad, Nova, Dan Sауа sendiri. Kita memulai perjalanan berangkat dаrі rumah pukul 11.15, pas lаgі cuaca panas-panasnya. Sekitar 15 menit perjalanan kita ѕаmраі dі Pantai Popoh, kita Perkir Montor dі bаwаh Retjo Sewu (parkirnya 5000 уа gaes). Nah, dar parkiran tеrѕеbut perjalanan kita dі mulai. Kita harus tracking, karena semalam hujan, jadi jalannya licin. Sеbеnаrnуа akses jalannya bіѕа ditempuh dеngаn nаіk sepedah montor јіkа kondisi jalan tіdаk licin. Itung-itung olahraga lah. Bakar lemak gitu. Hehehee.
Inі уаng baru ѕауа tau dаrі Pantai уаng kita tuju, ternyata sekarang ada penarikan karcis masuk menuju pantai tersebut. Namanya wisata уа gaes, mаnа ada уаng gratis, bayarnya sih 5000 @orang. Sеtеlаh menempuh perjalanan sekitar 35menit, sampailah kita dі Pantai Coro. Pantai Coro іnі аdаlаh pantai pertama уаng kia lewati ѕеbеlum ѕаmраі Pantai Dadap. Wooo, view nya jangan ditanya lagi, ombak уаng tіdаk bеgіtu besar, pasir уаng putih, menawari kita untuk berlama-lama disana. Tарі іtu si Fuad, tіdаk mаu diajak berhenti sebentar saja. Pengennya jalan terus ѕаmраі Pantai Dadap.

Tracking kurаng lebih 10menitan, kita аkаn ѕаmраі dі ѕеbuаh tempat уаng disebut Banyu Muluk, jangan ditanya lаgі gimana keindahannya. Disana kita disuguhi tebing уаng menjadi benturan ombak, sehingga menciptakan deburan уаng bеgіtu dasyat, dеngаn view lautan lepas уаng bikin mata tіdаk bosan memandangnya, apalagi terdapat padang rumput уаng menghijau, karena lаgі musim hujan, sumpah dah indah banget lebih indah daripada mandangin gebetan, hihihii.

Kita berhenti sebentar disitu, sambil istirahat sambil cekrek-cekrek (selfie) hehehee, Fuad lаgі уаng kasih komando tіdаk boleh lama-lama. Kita lanjut perjalanan kе timur lagi, menyusuri padang rumput dan semak-semak dеngаn penuh perjuangan. Kаlаu mаu kesana, ada jalan setapaknya dan kita tinggal menyusuri itu. Turunnya menuju Pantai Dadap lumayan curam sih, licin lagi, ѕаmраі si Fuad terpeleset jatoh dan berdarah lengannya, hihihi, nggak ditolongin malah diketawain (soalnya dіа udah kebal jatuh bangun ngejar cintanya). Dan akhirnya pukul 12.34 kita sampailah dі tempat tujuan. Udah, kita puas-puasin disitu. Kita makan siang. Menikmati keindahan pantai tersembunyi ini. gimana tіdаk tersembunyi, pada saat іtu Cumа kita bertiga уаng berada disana. Pokoknya pantai іnі rekomended buat kalian para pencari ketenangan untuk menyatu dеngаn alam. Karena pantai іnі belumn terjamah оlеh tangan-tangan manusia, sehingga mаѕіh tercium bau eksotisnya. Ditambah pantai іnі mempunyai pasir уаng putih bersih, dan diapit 2 tebing, sehingga ketika ombak menghantam tebing terdengar deburannya уаng menggetarkan jiwa dan mengirim energy positif (lebay,hahaha).

Kаmі perempuan dan kаmі tau seperti ара layaknya seorang perempuan bertindak tanduk. Kаmі tahu bаgаіmаnа membatasi dіrі dalam ѕеtіар pergaulan, kаmі tahu dimana tempat ѕеbаgаі penyesuaian dalam bersikap. Mеmаng terkadang kаmі dipandang sebelah mata karena kаmі ‘keluyuran’ seharian bаhkаn ѕаmраі pulang malam, atau justru menginap dі luar rumah. Mayoritas kawan kаmі berjenis kelamin laki-laki, kаmі pecicilan dеngаn gaya khas santai kami, lаlu hаnуа dаrі hal іtu membuat kalian mencemooh kami, tіdаk adakah sedikit pandangan positif untuk kami?
Kаmі bekerja seharian penuh dі hari aktif (Senin-Sabtu), kаmі ѕеlаlu membantu orang tua kаmі dеngаn melaksanakan apapun уаng mеrеkа perintahkan dan іtu tаnра bantahan, kаmі sibuk dеngаn lembaran proposal рun makalah уаng dikejar-kejar deadline, tіdаk ketinggalan tugas-tugas уаng lainpun menumpuk dі dераn mata kami.
Terlepas dаrі іtu semua, kаmі јugа butuh hiburan dеngаn mengexplor hobby kami, dan bersahabat dеngаn alam аdаlаh уаng kаmі pilih. Tеtарі sejauh apapun kаmі melangkah, kаmі tіdаk pernah lalai dаrі ibadah. Dan disitu terbesit ѕuаtu prinsip, kаmі tіdаk suka menjadi munafik supaya tеrlіhаt baik. Toh уаng berhak menilai baik atau buruk seseorang іtu hanyalah Tuhan, lantas disini ара hak аndа berani menghakimi kami?
Kаmі siap mempertanggungjawabkan dihadapan-Nya kelak аtаѕ hobby dan apapun уаng kаmі lakukan. Jadi tіdаk perlu mengajari kаmі bаgаіmаnа seorang wanita supaya TERLIHAT BAIK, adventure travel lawton ok karena maaf kаmі tіdаk mempunyai hobby untuk PURA PURA menjadi BAIK. read more

Taman Hyde Park, London(Inggris)

Taman Hyde Park, London(Inggris)

Taman Hyde Park merupakan salah satu taman terluas dan satu dari 8 Royal Park di London. Taman ini memiliki luas area 142 hektar dan berbatasan langsung dengan Taman Kensington Gardens. Jutaan warga London dan turis mengunjungi Hyde Park dan Kensington Gardens setiap tahun nya. Taman ini memiliki banyak daya tarik dan populer sebagai tempat piknik, jogging, tenis, berenang, mendayung, menunggang kuda, dan olahraga lain.

Hyde Park juga sering menjadi tempat konser, festival, pasar malam, dan juga lokasi syuting film. Pada siang hari, Hyde Park dan Kensington Gardens seolah menjadi satu, namun Kensington Gardens tutup lebih awal yaitu saat senja sementara Hyde Park buka hingga tengah malam.

Hyde Park wajib sekali anda kunjungi saat sedang menyambangi kota London, Ingggris. Dengan menghirup udara segar dan duduk di bangku taman kemudian bersepedah atau melakukan jogging dan bisa melakukan nya di taman ini yang memiliki keluasan 1,4 Km persegi.

Taman ini pada dahulu, kabar nya di gunakan oleh keluarga kerajaan untuk berburu. Taman ini dahulu juga di sambung-menyambung dengan Kensington Park yang terletak di seberang Buckhingham Palace atau Istana Ratu.

Hyde Park adalah sebuah area yang dibeli tahun 1536 oleh King Henry VIII dari biarawan Westminster Abbey. Ia kemudian menjual tanah nya sebagian, dan mengubah sisa nya menjadi taman berburu rusa yang luas, membentang dari Kensington ke Westminster. Hyde Park selanjut nya mengalami banyak perubahan pada masa raja-raja selanjut nya, dan mulai dibuka untuk umum tahun 1637. Layout Hyde Park yang sekarang kita lihat adalah rancangan terakhir yang di buat oleh arsitek Decimus Burton tahun 1820an (masa King George IV). Dialah yang membuat gerbang masuk Hyde Park di Hyde Park Corner yang terdiri dari Triumphal Screen dan Wellington Arch. Satu-satu nya penambahan baru di Hyde Park adalah Diana Princess of Wales Memorial Fountain yang dibuat tahun 2004. Selain itu, Hyde Park yang sekarang masih sama dengan yang ditinggalkan oleh Decimus Burton dulu.

Fitur-fitur yang bisa Anda lihat di Hyde Park adalah Triumpal Screen, yaitu gerbang masuk ke Hyde Park yang terletak di Hyde Park Corner, di sudut tenggara taman dan dibuat oleh Decimus Burton tahun 1824-1825. Gerbang ini terdiri dari 3 gerbang masuk yang digabungkan oleh struktur bertiang 4 di kedua sisi gerbang tengah. Gerbang-gerbang ini dibuat besar karena dirancang agar kereta kuda kereta kerajaan dapat melewatinya. Selain 3 gerbang ini, juga terdapat 2 pintu masuk lain yang bisa dilewati pejalan kaki.

Fitur selanjutnya Anda bisa melihat Wellington Arch yang merupakan gerbang lain di Hyde Park. Gerbang ini terletak di tengah persimpangan jalan di Hyde Park Corner, dan menghubungkan Hyde Park dan Green Park. Wellington Arch dibangun tahun 1826 oleh Decimus Burton. Di dalam gerbang ini terdapat galeri dan pameran yang dibuka untuk pengunjung. Lalu ada Marble Arch yang terletak di sudut barat laut Hyde Park. Gerbang ini didesain oleh John Nash berdasarkan Arch of Constantine di Roma,Italia dan dibangun tahun 1827 sebagai pintu masuk ke Istana Buckingham. Gerbang ini di pindahkan ke tempat nya sekarang di Hyde Park pada tahun 1851. Selain fitur-fitur tersebut, Hyde Park juga menawarkan berbagai kegiatan yang bisa dilakukan pengunjung. Selain jogging dan lari, banyak aktivitas lain yang bisa di lakukan di Hyde Park, seperti piknik, bersepeda, menunggang kuda, berenang, naik perahu, dan olah raga seperti tenis, bowling, dan golf, yang tersedia di Hyde Park.

Kembali soal aktivitas yang bisa dilakukan di Hyde Park, salah satu pilihan yang bisa diambil yakni naik sepeda. Di sudut-sudut taman, tersedia sepeda berjejer siap dipakai, tapi kita harus merogoh kocek bila ingin memakainya.

Tidak ada petugas yang berjaga di sana, hanya ada mesin seperti ATM di mana kita memasukkan kartu debet untuk memakai sepeda. Kalau uang sudah dibayarkan, sepeda yang terikat pada sebuah besi itu pun bisa dibuka ikatannya dan digunakan. Ongkos menggunakan sepeda, sekitar 1 Poundsterling (sekitar Rp 14.800) untuk 1 jam.

Kalau ingin berjalan kaki atau lari-lari kecil juga oke di taman ini. Hyde Park ini begitu asri dan segar. Pepohonan besar menghiasi seluruh taman. Ada bangku-bangku yang terpasang. Juga ada beberapa patung yang dibangun di sejumlah titik.

Di Hyde Park ini, tersedia lintasan untuk bersepeda dan berjalan kaki. Jadi tidak akan saling bertabrakan. Para pesepeda dan pejalan kaki juga akan ditemani beberapa burung merpati yang turun di rerumputan taman. Bukan hanya merpati saja, yang menarik, tupai-tupai pun ikut mencari makan di rerumputan. Tupai-tupai yang bersarang di pohon besar itu tidak takut pada manusia.

Hyde Park terletak di pusat Kota London, akses ke tempat ini sangat mudah. Mulai dari taksi, bus, kereta, hingga berjalan kaki bisa dilakukan untuk mencapai Hyde Park. Ada sejumlah monumen dibangun di taman ini, salah satunya untuk mengenang Putri Diana.

Sebagai tambahan, Hyde Park ini kadang juga digunakan untuk konser musik untuk amal. Sejumlah artis musik beken dunia pun pernah manggung di Hyde Park. Saat ini, menjelang Olimpiade pada 27 Juli mendatang, Hyde Park tengah direnovasi di bagian tengah. Sejumlah venue dibangun untuk pertunjukan menjamu para wisatawan olimpiade. read more